Замки и двери

Анда
Я открываю мир иной,
Запретный, тайный.
Там пахнет смертью и весной
Необычайной.

Там чьи-то странные следы
По зыбкой глади,
Зовущей сделать шаг воды
К своей прохладе.

В том омуте не видно дна,
Гляжу с тоскою.
Брось камень в воду, вдруг она-
Стекло с фольгою?

Вдруг все, что ни являлось в ней:
Цвета, движенья-
Не мир прекрасный в глубине,
А отраженья?

А если нет? Кто дна достал,
Кто знает тайну?
Какая ТАМ горит звезда
За тонкой гранью?
   
Я открываю мир иной,
И в дым мистерий
Влекут нездешней тишиной
Замки и двери.

Но даст ли мне на все ответ
Мой призрак цели-
Предательски неровный свет
В конце тоннеля?

А вдруг мелькнет, в конце концов
За ТЕМ порогом
Мое звериное лицо-
Гримаса бога?

Вот дверь заветная, скользят
Как буквы-тени:
"Остановись! Сюда нельзя!
Здесь край последний...

Здесь бесконечная зима,
Здесь все иное..."
Дай бог мне не сойти с ума
В борьбе с тобою.