Ты, незабудка, вспомни обо мне...

Петкутин
Ты, незабудка, вспомни обо мне,
когда огни дрожат в сыром окне,
и сумерки скребутся по стеклу,
и рододендрон пляшет на стене
костлявой тенью, и ползет туман
к столешнице; да, я немного пьян:
мне кажется, что влага по столу
стекает на обшарпанный диван.

Здесь мы когда-то "были" (слово "быть",
подобно "жили", "спали", может быть
смещением, намеком и т.д.,
свидетельством словесной худобЫ,
или худОбы, словом, как намек
в нас этот слог не более жесток,
чем для былых дворян частица "дэ").
Теперь мы "есть", и равно одинок

в любом из нас немеющий глагол,
безличен до забвения и гол,
"есмы" и "есьм" над нами не кружат –
лишь одинокой самости сокОл.
Вечерний свет не давит на глаза,
так почему скупая железа
упрямо сокращается?! Дрожат
в окне огни… рождается слеза.