Казачьи легенды. Бескрылый ветряк в дельте Дона

Жуков Геннадий
Я спросил его: Помнишь?
Ты помнишь еще Дон Кихота?
Он с бедою, с надеждою, с пыльной пехотой
в сорок первом ушел из села...
Как его Дульсинее – ты помнишь? –
                в пургу и разлуку
ты отдал на растопку свои дорогие крыла.
Я спросил его: Помнишь,
как ты опознал их по звуку –
по шуршанию дыма, сладящего, словно зефир?
Эта женщина выжила. Полная чаша. И мир...

Я спросил его: - Нешто,
пока перемалывал эту военную муку,
ты крылатую память людскую истер жерновами до дыр?

Он ответил: - ...все бредишь, поэт, о Севильях?..

И умолк. Только лязгнуло эхо впотьмах.
Я прислушался  –  дон!  –
будто ветер бездомный стучится,
как память о крыльях.
Я прислушался  –  дон!  –
будто море, как память о небе, бунтует в камнях...