Черный ангел

Анда
Под неистовым северным небом,
Между серых обветренных скал,
По дороге засыпанной пеплом
Черный ангел куда-то шагал.
   
Он шагал через мощь и бессилье,
Он шагал через стужу и зной.
И в суставах надломленных крыльев
Содрогались и космос и гной.

Грохотали суровые грозы,
Лили ливни, летели снега,
И в груди его черви и розы
В страшный узел сплелись на века.

Он шагал по цветам и руинам,
По обломкам богов и богинь,
Сквозь величие Древнего Рима,
Сквозь упадок Великих Афин.

Он шагал своей жуткой дорогой,
Искупая немыслимый грех,
Самой длинной дорогой до Бога,
Самой трудной дорогой наверх.