Дневные городские мысли

Anna Freud
1.
Рабочий день начнется, как всегда - у вас пораньше, у меня в двенадцать, но как бы мне хотелось оказаться сейчас с тобой - такая ерунда. Я собираю камни и слова, по телефону с призраком болтая, спасибо вам, что я еще жива, а впрочем, обстановка не такая, чтоб говорить о чем-нибудь сейчас, пока рабочий день еще в зените. Урывками я думаю о нас - за повторенье это извините.

2.
Спокойных снов для совести твоей в удачный час успехов и свершений, рабочий день не терпит отношений, не совместимых с этикетом дней. Горячий август тает у стекла и мне сосредоточиться мешает, мы ничего по сути не решаем, но я остановиться не смогла и продолжаю явственный обман, опять смеюсь над нашими богами и складываю простенький роман, как хрупкое цветное оригами.

3.
Ты не принес ни счастья, ни конфет, ты мало врешь, и оттого неясно, чего в тебе на самом деле нет, и что терпеть я буду не согласна. А я сама безмерно хороша, и - в зеркала смотрясь в чужих квартирах - я чувствую себя частицей мира, еще не заработав ни гроша. А надо мной созвездие тоски звенит, как колокольчики дверные, и я шепчу чужие позывные, которые не будут мне близки.

4.
Не допусти ошибок и потерь, но разреши сомненья и тревогу; ты видишь - я прошу тебя о многом, захлебываясь звуком в немоте. Мы впрыснули рефлексию, как яд, в простые наши выводы о главном. Все это, впрочем, было бы забавно - та-а-акой оригинальный звукоряд. За треснувшим стеклом висит жара - окинешь взглядом неуютный офис, в кругу своих надуманных гипотез мы коротаем эти вечера.

лето 2000.