Yesterday J. Lennon - P. McCartney

Lev B.
Июльский  блик с утра подслеповат
В студенческий бардак забрёл без спроса.
И за стеной во все сто двадцать ватт
Магнитофон взревел многоголосо.

Какого черта, блин, в такую рань,
Ну что за люди – и стыда ни тени.
Хоть кол теши, хоть в стенку барабань,
Дипломники – им всё уже до фени.

Ну уж теперь, конечно, не уснуть.
А этим всё единно – хоть ты тресни.
И крутят в основном такую муть,
Ведь ни одной знакомой русской песни.

Да взять хотя бы эту, под танго.
Английская, поёт какой-то малый.
Нет, слава богу, эта ничего,
Мелодия приятная, пожалуй.

И нежно так выводит, чародей.
И слово есть знакомое до боли.
Вот снова промелькнуло – йестедэй,
Ну как же, проходили в средней школе.

Нет, правда отрывает от земли,
Вот скрипочки вступили – честь по чести…
А эта, из двадцатой, Натали –
Красивая девчонка, всё на месте…

Куда ж я улетаю, ты смотри…
И, бог мой, так всегда невыносимо
Вдруг сладко набухает изнутри,
Когда она себя проносит мимо…

Нет, погоди-ка, что это со  мной,
Да где же это я на самом деле,
Воздушный, бестелесый, неземной
Над комом разворошенной постели.

Над тесным миром заспанных людей,
Ночным параличем ещё разбитых.
И кружит – “now I long for yesterday”
Меня на галактических орбитах.

А раньше я боялся высоты
И каменел, цепляясь за перила,
Ещё ВЧЕРА, бессильно и бескрыло.
И вот – лечу, я знаю – рядом ты.

И сладко набухает, как всегда,
От близости твоей и твои руки
Не ведают ни страха, ни стыда.
И мы одни, вокруг лишь только звуки.

Ну кто другой такое сделать мог,
Так провести смычком по этим струнам,
Да не иначе как сам Господь Бог,
И то, когда совсем ещё был юным.

И греховозвышения спираль
В рассветных бликах знойного июля
Вращает нас и эту пастораль
Поёт нам юный Бог из Ливерпуля…

“Yesterday
All my troubles seemed so far away.
Now it look as though they"re here to stay,
Oh, I believe in yesterday…”

14.09.2000