Из старых стихов Отрочество 1

Дмитрий Барабаш Олдовый
* * *
Мы встретимся случайно.
Что за чушь?!
Мы встретимся по Божьему веленью.
И будет не похоже на затменье
Взаимное сближенье наших душ.
1978


* * *
Наши споры, наши речи,
Наши жалобы и плач,
Тишина - мой личный врач
Одиночеством залечит.

Я решил вернуться к травам.
Вас оставлю на асфальте.
Крикну: навсегда прощайте.
И уйду ночным бульваром.

Неприкаянный бродяга
Скроюсь медленно вдали.
Так уходят корабли
В новый порт со старым флагом.
1978


КУПОЛА

Купола в жёлтом небе
Золотые кресты.
Здесь разорваны цепи,
Что разводят мосты.

Потный отблеск разврата.
Вечный поиск тепла.
Счастье слишком покато.
Купола, купола.

Искривленные лица,
Пьяный хаос стола.
Это всё повторится.
Купола, купола.
1979

* * *
Затих ветров невидимый орган,
Застыла молча траурная месса
Среди стволов, закутанных в туман,
Разъединивший неделимость леса.

И лишь одна осталась в мире связь,
Которую мы принимаем слепо -
Из века в век вплетая корни в грязь
И устремляя наши ветви в небо.
1980


* * *
Я помню ливень, капель суету,
Кривлянье луж, разлившихся в саду.
Могилы близких и протяжный гром,
Как отголосок новых похорон.
Мой мокрый посох - память о дождях -
Сложноголосых, свергнутых вождях.
Я весь оттуда. Я останусь там,
Идущим в ливень по пустым садам.
1980


* * *
Зима чиста, и кто-то в белизну
Преображает чёрные пороки,
Засыпав снегом грязные пороги
И навалившись грудью на весну.

Но всё равно у ветра терпкий вкус.
Асфальт - не светел, слякотен от снега.
Устав от поисков и бешеного бега
Забуду всё, и вновь туда вернусь,

Где ель, как пудель, вставший на дыбы
В кудрях нечесаных скрывает истощенье
Минутное собачее прошенье
Навек запечатлев в глазах толпы.

Вернусь туда, где чистота зимы
Изрезана неровными следами,
Где лоси мускулистыми ногами
Рвут острый наст февральской тишины.
1981


* * *
Как небу ночь, как ночи немота,
Так нам с тобою предстоит разлука.
И снова я один пойду туда,
Где сетуют на непокорность звука.

Там будет дождь изнеженный дрожать
И лужи покрывать гусиной кожей.
К спине моей железная кровать
Прижмётся, словно жертвенное ложе.

Начнётся ночь - задушит немота.
Бессонницы бездонность. Бесконечность.
По каплям дождь - небесная вода
Об подоконник отбивает вечность.
1981


* * *
Наши встречи быстротечны,
речи вздорны.
Твои плечи безупречны
и притворны.

Тонкость кости,
бледность кожи,
точность в жесте.
Профиль твой
мечтаю вырезать из жести.

В снежной сечи
разрубили наши тени.
Их качает и калечит
в белой пене
тех сугробов, о которых
станет память
бормотать
и монотонно мямлить,
по ночам, шепча
о чистоте и чести,
когда профиль лунный
вырезан из жести.
1982