Попробуй на бутылку одолжить!.. -иронический завет

Александр Иванов
Рубрика: философско-иронический завет

              От друзей друзей не ищут!

Попробуй на бутылку одолжить
У жёнки, у соседки или мамы
И вкусишь ты все муки жуткой драмы,
А может, не захочешь даже жить.

Искать ты будешь друга по беде
И во дворе, и в парке, и в подъезде,
Но, как на горбачёвском трезвом съезде,
Поддержки не добьёшься ты нигде.

А друг твой самый преданный давно
Дежурит у открывшейся пивнухи
И видит в том все прелести житухи –
До фени ему «тятор» и кино!

И понапрасну с ним не нужно лгать,
Не скучно с ним и час, и два, и триста:
Заткнёт за пояс лучшего артиста…
А как умеет мысли излагать!

Ему не нужно нежности дарить,
Лишь важно – как его ты уважаешь!
Пусть даже не совсем соображаешь
Или уже не можешь говорить.

А коль захочет песню затянуть,
Приятно обдавая перегаром –
Других друзей тебе не нужно даром,
Хоть можешь Землю всю перевернуть!

И вывод сразу просится такой:
Хоть нет в своём Отечестве пророка,
Но есть друзья без страха и упрёка
Со щедрой и дрожащею рукой!

Поверьте, наши лучшие друзья
Не кошки, не ослы, не крокодилы,
А те до боли милые мудилы,
Которым не завидовать нельзя.

Я не устану тронно воспевать
Их души, их сердца и их щедроты…
И до моей последней, смертной рвоты
Они мне будут верно наливать!!!

26.12.99 г.

-------------------------
И вот по прошествии 6-и лет, я написал вторую
зарисовку, кот. является как бы продолжением
духовной исповеди моего восторженного героя.
http://www.stihi.ru/2005/08/08-621


* * *
А ты, мой друг-читатель, расскажи –
Имеешь ли ты тёплое местечко:
В трубе под трассой, в кустиках на речке...
Иль больше уважаешь гаражи?

Где много обстоятельных друзей,
Не нудных, не скупых, интеллигентных,
Практически с тобой эквивалентных,
Готовых в пыль разрушить Колизей.

Вот это золотые вечера! –
Наполненные всплесками восторга,
Сравнимого лишь с трепетностью морга...
Душевная и дивная пора!

Мне вспомнить есть... мне есть, что рассказать,
И есть, что детям передать в наследство –
Святые зёрна дружбы... без кокетства,
Где радость и печаль – глаза в глаза!

08.08.05 г.