Баллада о тёще -советы постороннего-

Александр Иванов
Ты неопытный жених –
Форменная шляпа! –
Пылкой нежностью проник
К девочке, растяпа!

Всяк в истории найдёт
Мудрые проценты:
Дочь за матерью идёт,
Как за баксом – центы.

Пусть в приметы старины
Веришь ты – не веришь,
Посмотри на мать жены –
Копию проверишь!

Фифти-фифти, что верно
Утвержденье это.
Но лежать должно зерно
Рядом с правдой где-то.

Прежде, чем решил ты дать
Свой аванс невесте,
Нужно тёщу увидать,
Разузнать о тесте.

И учти, не так важна
Тёщина фигура –
Глубже логика нужна:
Не была бы дура!

К тестю нужно отнестись,
Не касаясь дочки:
Как желудок? Как пись-пись?
Печень как и почки?

Ты не кролик, не кайот
И не птица дрофа,
Впереди тебя ведь ждёт
Тестина Голгофа.

Запивает если тесть
Антрекот компотом,
Значит и тебе поесть
Обломится что-то.

Коль похож в свои года
Тесть на доходягу,
Низкий старт бери тогда
И быстрее – тягу!

Если приглашён на чай –
Не глазей на Светку,
А находчивость включай,
Проводи разведку!

Лучше миллион ошибок
Ты поставь себе в вину,
А вот в главном будь ты гибок:
Верно выбери жену!

13.10.88 г.