Размышление на Пушкинской площади Песня о загадочной душе

Весёлый
Как объяснить страну с загадочной душой?
Особенно пяти последних поколений,
Где роскошь говорит, что бедность - хорошо
И сетует талант, что умирает гений.

Где старый диалект и слово "диссидент"
Имеет прежний смысл меж Леной и Амуром;
Как понимать страну, где может президент
На "быть или не быть" ответить каламбуром.

Где шпагу короля, как Йорика колпак,
Привыкли надевать и веселить соседей;
Как узнавать страну, где цензор и дурак
Оставили "беду" от "Маленьких трагедий"...

Где в память ловкость рук, как функция ума,
По праздникам спешит к могиле Командора,
Чтоб круг неё гулять...  Где здравствует чума,
Где можно совмещать и гения и вора...

Здесь Пушкин  - сукин сын.  И лишь потом - поэт.
Валяйте - господа, товарищи и братцы...
Есть Пушкин. Есть страна. Страна, в которой нет
Загадочной души. В чём горько сознаваться.

                1991г