Четыре песни Романсеро

Sima
ВЕЧЕРНЯЯ ПЕСНЯ

Не рвите цветов жасмина,
Девушки с белой кожей,
Не рвите цветов жасмина –
Вы слишком на них похожи,

И если прическу украсить
Сорвете цветок жасминный,
То словно себя воткнете
Вы между прядей длинных.

Девушки с белой кожей,
Для вас в садах распустились
Кроваво-красная роза
И темно-лиловый ирис.

Девушки с белой кожей,
В косы цветы вплетите –
И, когда ночь наступит,
Нам вместо луны светите.

Девушки с белой кожей…


НОЧНАЯ ПЕСНЯ

Ай, страсть как песня по телу льется…
Здесь солнце плачет, луна – смеется.
Мне ветер птицей в окошко бьется –
Ему, прохладному, так неймется

Дух винограда с плантаций дальних
По спальне душной разлить нечаянно.
Вино в веселье,  вода в печали,
Огонь в камине бьется в отчаяньи –

Он так боится на пол пролиться…
Ах, южной ночью одной не спится…
И бьется ветром мне в ставни птица,
И птицей – сердце… Ай, в дверь стучится

Невинный призрак – один из прочих…
Он ищет песни средь черной ночи.
И смех, и слезы… Чего ж он хочет?
… Все песня тише, и страсть все громче…


УТРЕННЯЯ ПЕСНЯ

Утро. Бледный рассвет.

Час назад было холодно.
Через час будет душно.
Просыпайся, красавица.
Мы хотели послушать

Рог пастуший и песни
Юных дев у колодца.
Мы хотели увидеть,
Как же будут бороться

Ночь холодная с жарким
Андалузским полуднем.
Просыпайся, красавица.
Знаю, как это трудно,

Но еще через час тебе
Надо быть рядом с мужем.
Он встает очень рано.
Он годами нагружен,

И от этого груза
Еле двигает ноги.
Просыпайся, красавица.
Слышишь, конь у порога

Бьет копытом о камни.
- Бог спаси наши души! –
Час назад было холодно.
Через час будет душно.

Утро. Бледный расвет. 


ДНЕВНАЯ ПЕСНЯ

Гранада. Солнце в зените.
Зонтик из красных кружев.
Желтая пыль под ногами
В ритме фламенко кружит.

Красно-желтое платье
У танцовщицы смуглой.
Очами испанки страстной
Пылают в жаровне угли.

В густой тени апельсина
Пряного мяса запах
Вином старик запивает.
Пес на кривые лапы

Опускает черную морду.
Под солнцем плоды граната
Треснули, как мое сердце.
Сиеста. Жара. Гранада.