Декалькомания

Il
Как войлочные тапочки, о смерти
Напомнила мне ранняя весна,
По старчески венозна и заразна.
Упившись солнцем в слякоть, стынет город,
Весь посеревший, мокрый и больной.
Асфальт шершавый, как язык спросонок,
И капает, и дует рыхлый ветер,
И в черной оспе сахаристый снег,
И Мандельштам, как ангел непутёвый -
Нахохлившийся бравый воробей...