Стихируан

Dinka
Д.Л. Знакомый

То на "ты", то на "вы"...
Ну останови!
Не умею сама решать.
Это кажется: дождь...
Человечья дочь,
Человеческая душа.

То без мук, то без слез -
Тот апрельский лед.
До костяшек - apres! - рука...
То ли "ля", то ли "си":
Человечий сын,
Неразбуженный музыкант.

И не брат, и не друг...
Захлебнется вдруг
Растолстевший от нот пюпитр.
Оттого и не вслух...
Человечий дух,
Я тебя не тревожу: спи...


А.Б. Философ

Мы были. Мы будем. Зная,
Что, в общем-то, неизменны:
Оставлены тлеть у края
Двух бездн – оттого и тленны,

Невидимы, невесомы…
Нежгучи. Неугасимы.
Исконность – почти искома:
Мы будем – во имя Сына,

Во имя Отца – мы были,
А дух – уж не мы ли сами?
In nomine Patri et Fili.
Et Spiritus.
Sanctum?

Amen.

Г.Н. Пешеход

…А кто сказал, что слезы от тоски?
В асфальтовые уличные устья
С утра весь город выплеснут: течет,
На перекрестках пенится гудками,
Ругается, хохочет, тормозит…
Сквозь зубы, сквозь нелепую улыбку
Холодный воздух цедится вовнутрь.
Позванивают желтые березы
В стекляшку, закрывающую холст
Картины неба – нежно-синей краски,
Безоблачной, глубокой, неосенней…
А темные подъезды, по ночам
Скрывающие драки и влюбленных,
Сегодня даже как-то несерьезны:
Распахнуты и, может быть, чисты…
Ну кто сказал – отчаянье и грубость?!
Ведь эти слезы (солнце, черт возьми!) –
От странности, прозрачности погоды,
От встреченного ласкового взгляда,
От полноты свершающейся жизни,
Текущей, не имеющей конца…


Л.К. Эмигрант

Петербуржец, челябинец, сочинец,
Новгородец, москвич, одессит,
Получокнутый от одиночества,
Но боящийся адрес спросить,

Ошалевший от прозы реальности,
Сам себе то жилетка, то враг,
Ты – доволен ли материальностью
Обретенных в скитаниях благ?

Непривычной работой иссушенный
И бродящей по венам тоской,
Ты находишь меня – как отдушину –
И кричишь – обретая покой.

Ты забыть меня рад бы, премного рад,
Но… со мной говоря, наяву
Ты вдыхаешь Одессу и Новгород,
Сочи, Питер, Челябинск, Москву.

Скрипнет створка почтового ящичка,
На конвертик наткнется рука…
Ты мое оголтелое счастьичко
С гулким голосом издалека.


Я.К. Ребенок

Выплощен, вылощен, вылущен –
Семя, несущее яд.
Том ни единый не выпущен
Книг твоего бытия.

Высечен, вытащен, выточен –
Идол – потеха чужим…
Лазерный глазик закрыт еще.
Вещий язык недвижим.

Вытружен. Выражен. Вырожден:
Сердце огромней груди.
Лобик под нимбом. В крови дожди.
Демон. Божок. Господин.

сентябрь 2000