Актерская баллада

Mayra
Еще недавно в зале
Кипела суета,
Клинки мечей сверкали,
Метался смех шута,
Вдали вздымались горы,
И Марс алел во мгле,
И шли конкистадоры
К неведомой земле...
Теперь спектакль окончен
И в зале тишина…
Струна печали струна,
Чем радости струна.

На занавесе маски
Смеющейся оскал.
Иль ты не веришь сказке,
Которую играл?
От ада и до рая -
Ты властелин судеб,
Но Гамлет умирает,
А верный Глостер слеп...
Тебе ж - раздумий ночи
И вечная вина...
Струна печали звонче,
Чем радости струна.

Над бездной темных кресел,
Немых, как бы в укор,
Чего же ты невесел,
О чем грустишь, актер? -
Твои сомненья - плата
Земле и небесам.
Сквозь всё это когда-то
Я проходил и сам,
Смотрел вот так же молча
В ночной проем окна...
Струна печали звонче,
Чем радости струна.