Для поэтов

Псих
Принцесса денежных похвал,
Переизмотанная лира,
Поэт-творец тебя позвал,
Когда в могилу уходила,
Иссякнув кошельком пустым
Без капли винного отстоя.
Табачный дым клубком густым
Вернейший страж покоя.
Перо и клавиши в руках,
Ожившие внезапно,
Сольются с кистью ветерка,
Очерченного статью.
И Муза, О эфирный омут!
Спускается по облакам,
И экипаж стоит у дома
Крылатых лошадей знакомых,
На зависть праздным мужикам.
Творенья дивные рассудка,
Ложатся кистью иль пером.
И длится это боле суток,
Но наступает миг потом,
Когда срываешь покрывало
С нагой невольницы-луны,
И чудо врата открывает,
Преобразуя явью сны.
И насыпаются дукаты
В смышленный толстый кошелек,
И отражаются закаты
В стаканах ресторанных строк...
1980