Картиночное пламя

Псих
Передо мной свечи картиночное пламя,
Искателей дорог харчевенных ночей,
Переступая в отрешенном состояньи
Порог, от суеты и от друзей.
Светится воск почти на полсвечи
Таинственным кладбищенским огнем.
Одна свеча подменянная днем
На свет небес от солнечных лучей.
Премудрость жизни недожитых,
Ушедшими по власти всех судеб.
Премудрость всех живых-забытых
В пороках славы и утех.
Все ярче разгорелось пламя
Тех необузданных побед,
И вражьей крови перед нами
Багровый и закатный цвет,
Как струи воска по столбу
Из-под повешенных смутьянов,
Из-за обмана и изъяна,
Клянивших матушку-судьбу.
Нет никого, кто мне не нужен,
Когда со мной горит свеча,
С мерилом времени стуча,
Бесшумным жидким кружевом.
А тот, кого я полюбил,
Он никогда не приходил,
И ждать его мне не хватает сил...
1980