Исповедь офицера

Леони Дантес
Парижские улицы, парижские дома,
Но почему-то русские фамилии.
Скажите, господа, ну чья же том вина,
Что на гербах орлы здесь, а не лилии.
К Парижу я привык, да не могу забыть
Россию, ту которую оставил.
Прости меня, Москва, нелепы все слова,
В рулетке русской, как в любви, нет правил.
Ведь наша жизнь игра, опасная игра,
Но если драться, то лишь только насмерть...
Под пули не таясь, шел насмерть русский князь,
Но жизнью дорожит, идя на паперть.
Кто боль мою поймет- лишь тот, кто сам живет,
Уйдя от мира, от людей, от жизни.
Печаль вином залью, «Калинку» запою,
Но душу я оставил на отчизне.
Что ж, правда, от тюрьмы, от нищенской сумы
Нельзя нам, как от смерти, зарекаться.
Все мы должны пройти, все испытать в пути
И как с женой, с тоской обвенчаться.
Эх, матушка, эх Русь, в твои я не вернусь
Земли широкие просторы.
Пусть яд мной не испит, но я давно убит
Последним выстрелом «Авроры».