Я помню, что батон стоил тринадцать...

Александр Иванов
Я помню, что батон стоил тринадцать,
Бутылка водки – три шестьдесят две –
И сильно мне не надо напрягаться,
Чтоб та картина всплыла в голове.

А коль копнуть, то много, что я помню –
Гораздо больше, нежели забыл.
Порою даже кажется нескромно
Мне ворошить события и пыл

Тех дней – громады страстных впечатлений,
Которые корнями залегли
В анналы разума хитросплетений,
Не превратившись в мёртвые угли.

Я помню, как искрится снег зимою,
Как падает осеняя звезда,
Как с полной романтизма головою
Седлают непоседы поезда.
 
Я помню, как я полюбил впервые,
Вдыхая запах сена и смолы
Сосновых древ, как искры удалые
Кружат на фоне магии золы,

И сколько стоит честь и месть, и совесть,
И дружбы верной красную ценУ.
И неземной любви земную повесть
Пришлось мне оценить – и не одну.

Своя цена у нежности и грусти,
Прилично стоит преданность и власть,
И надо уйму отвалить «капусты»,
Чтоб насладиться упоеньем всласть.

Любовь бесценна и во веки вечна,
Но даже и она ломает медь –
И жизнь в своём теченье бесконечном
Такой позор обязана стерпеть.

Не всё, совсем не всё огульно плохо,
И траур не завис над головой,
И не к лицу нам беспрестанно охать,
И нам не нужно участи иной!

Мы тленны и подвержены старенью…
Но даже в скорбном обществе теней
Я буду счастлив, коль стихотвореньем
Вдохнут потомки цЕну наших дней!

11.10.00 г.
--------------------------------

P.S.
И всё же я так безнадёжно верю...
И антиквар не оценил пока
Всю тяжкую душевную потерю...
Слезою увлажняется щека...

24.03.01 г.