Одиночество

Леони Дантес
Почему  поэты   одиноки?…
Не с  кем разделить печаль  свою,
И судьба жестокие  уроки
Им  дает  у  смерти на краю,
Их пугает  чернотою бездны
А кого-то  и столкнет на дно.
Только все уроки бесполезны -
Пока в стихах им воскресать  дано!
Пока поэты вновь  без тени   страха
Туда бросаясь, проливают кровь,
До тех пор  будет  возникать из праха,
Из пепла  будет восставать Любовь!
Они, слепых и жалких, нас спасают,
Врагов и палачей  своих любя,
А  их  опять в те пропасти бросают,
Их имена навеки истребя.
Было  так всегда, во все столетья:
Шли  на смерть, те кто бы  должен  жить.
Им  за  правду маленькую – плетья!
За  большую – жизни их лишить!
Вечна Зависть, Злоба не  избывна,
Души  губит Ненависть к Добру,
И, забыв про Бога, непрерывно
Кто-то призывает: «К топору!»
В  этом  мире  слишком  мало света,
Но  еще остались среди нас
Те, кто по дорогам жизни  где-то
Идут как на Голгофу, на Парнас.
Так почему поэты   одиноки?
Есть,  наверно, лишь один ответ:
Они -  с небес сошедшие пророки,
Но  тех, кто их услышать смог бы, нет…


1995 г.