Размышления у могилы А. А. Ахматовой

Ванецева
Как руки протянув протуберанцы
ласкает Солнце покрова могил,
но им давно уж белый свет не мил.

Сюда не забредают иностранцы,
здесь "гордый внук славян" хранит твой прах
и, позабыв о собственных делах,
он ритуально совершает танцы
вокруг могилы и ее окрест.
Над изголовьем - на коленях крест,
на крыльях полумаски горделиво...

Была ли ты, Андреевна, счастлива,
ты - знаменитость бывших финских мест?

Горит над безымянностью свеча,
народ проходит словно на параде,
и сосны вкруг тебя стоят в наряде,
по-фински меж собою бормоча.

Но Время пострашнее палача,
которому ты оду сочинила,
когда твой сын попался на крючок.

Качнувшись, в угол убежал волчок,
и ты себе с пространством изменила,
а Время не прощает нам измен.

Ты не ждала от жизни перемен
и в этом проявилась твоя сила.

1987 г.