Вилла Адриана из итальянских стихов

Dinka
I. Предсказание в Египте

Ты в храм пришел. Ты хочешь знать фортуну.
Узнай - и плачь. Узнай - и ниц пади.
Рожден в глуши, ты канешь в Лету юным.
Но если доживешь до тридцати -

Владеть ты будешь долго ойкуменой.
Чтоб было так, пусть кто-то молодой
Дарует жизнь - за жизнь!

Ты слышал цену.
Да будет жертва принята водой!

II. У Нила

Воды Нила широки,
Глубоки.
Отойди же от реки.
Отрекись

От всего, что нам велят
Слезы клятв.
Я умру. Я даже рад.
За обряд

Египтянам заплати,
А в пути
По-родосски покути.
Не грусти.

Жаркий жертвенник в груди
Остуди
И от Нила отойди!
По-го-ди!..

III. Элий Адриан

В триклиниуме окнами на север
За пиршеством, в кругу моих гостей
Я одинок, как в материнском чреве:
В невыносимой тьме и тесноте.

На сотни стадий в травертин и мрамор
Земля одета: Мемфис, Рим, Родос...
Сквозь мутный воздух с винными парами
Мне виден ты, смеющийся средь роз.

Траянов меч - года, интриги, войны -
В Периклов шлем я превратить не смог.
Я - дно реки. Бездумно и покойно
Тебя я принял, мальчик-полубог.

Мне пыль веков сандалии покроет,
Коснется тлен далеких чад моих -
Утопленнику страсти Антиною
Подобного не будет среди них...

29 июля - 2 августа 2000