Откровения Снежной Королевы

Ольга Кан
У него осколки льда и в груди и за глазами,
Их уже не удалишь ты горячими слезами.
Герда, Герда, не грусти. Стань надменна и сурова,
Свое сердце сбереги для кого-нибудь другого.
Герда, забудь быть верной и нежной.
Дело ведь не в Королеве Снежной –
В сердце у Кая столб ледяной
Лишь для тебя, для тебя лишь одной.
Герда, пойми: все это неважно,
Короток век кораблей бумажных,
Солнечных замков, Герда, не строй,
Возьми мой осколок, он ледяной.
Сказки Андерсен писал для назойливых детишек,
В них полным-полно чудес и добра большой излишек.
Я не верю в чудеса. Это глупо, каждый знает:
В сказках пишут только то, чего в жизни не бывает.
Герда, прошу, не плачь безутешно:
Дело ведь не в Королеве Снежной,
Кай не ребенок. Его не вернуть,
И не пытайся себя обмануть.
Есть один путь. И одно лишь решенье.
Я предлагаю покой и забвенье:
Холоду сердце, Герда, открой.
Возьми мой осколок. Он ледяной.
Холод в сердце так легко и без боли проникает,
Лед в груди от пылких грез ум и сердце сохраняет.
Мой осколок – это дар, и прими его с любовью.
Герда, верь мне: это путь для спасения от боли.
Герда, ты веришь в иллюзии слишком.
Что мне твой Кай? Он всего лишь мальчишка.
Герда, решайся и выбирай:
Я предлагаю потерянный рай.
Общие, Герда, у нас интересы:
Я тебя сделаю снежной принцессой,
Вечно свободна и холодна!
Возьми мой осколок. ТЫ мне нужна.