Лже-автопортрет конца прошлого века

Shishiga
"Но облик мой - невинно розов,
- Что ни скажи! -
Я виртуоз из виртуозов
В искусстве лжи."
_______________М. Цветаева

Ложь, как средство - во спасение,
Как тепличное стекло.
Я  - смятение весеннее,
Обожгло и отлегло.

Отраженное сияние
Не моих высоких звезд,
Обреченное зияние
Разоренных мною гнезд.

Муза мелочи бренчания,
Я  - вчерашний кипяток,
Обещаний обнищание,
Передаренный платок.

Шестипалое желание,
Расхождение мастей,
Запоздалое заклание
Обескровленных страстей.

Изолгавшись в откровениях,
Я  - и жертва, и палач,
Я  - забава и забвение
Роли, выданной за плач.

Я  -  рифмованная патока,
Слез подкрашенный сироп,
И метла моя - не надолго,
Как и кукольный мой гроб.

Ложь - лекарство и косметика,
Цирковой бравурный марш,
Траги-фарсовой  патетики
Облезающий плюмаж.

Ложь - последнее укрытие,
То ли карма, то ли крест,
Ложь - наука и наитие,
Блажь, болезнь и благовест.