Лунный поезд

Владимир Годлевский
          "...и месяц с левой стороны
          сопровождал меня уныло".
          А.С. Пушкин

Проходит поезд одинокий
по однопутной колее.
В нём я, охваченный дремотой,
в вагонном отражён окне.

На ветках снежные браслеты,
не видно на снегу следов.
Слегка подпрыгивают ленты
заиндевелых проводов.

Метель немного пометалась,
но быстро спала пелена,
в окне вагона показалась
излишне полная луна -

и освещала эту площадь
лучепадением косым
на непричёсанные рощи
разнокалиберных осин.

Луна была ориентиром.
Она, свершая свой полёт,
мой поезд слева осветила
и этот снег, и этот лёд.

Он выявлял лесные кущи
и резал тенью свежий снег -
непозволительно гнетущий,
какой-то волчий лунный свет.

Был поездной протяжен голос,
как ночи зимние длинны.
Кругом безлюдье, мрак - и поезд
в сопровождении луны.

Заметен был тревожный признак
того, что наши поезда
под действием сомнамбулизма
заносит часто не туда.