Вышивание передника

Нечаева
Как время медленно идёт!
       Со мною нет тебя.
Вот колокол на башне бьёт.
       Со мною нет тебя.
Бушует вьюга за окном,
И засыпает сонный дом.
       Со мною нет тебя.

Сегодня был морозный день.
       Со мною нет тебя.
С утра одолевала лень.
       Со мною нет тебя.
Забот по дому полон рот,
А лягу спать – и сон нейдёт.
       Со мною нет тебя.

Слегка дрожит игла в руке.
       Со мною нет тебя.
Слеза сползает по щеке.
       Со мною нет тебя.
Но стук в ворота... Шум и гам...
Случайный гость явился к нам.
       Со мною нет тебя.

Огонь пожарче разожгу.
       Со мною нет тебя.
Присядь же, путник, к очагу.
       Со мною нет тебя.
Я поднесла стакан вина –
Он осушил его до дна.
       Со мною нет тебя.

Пурга визжала за стеной.
       Со мною нет тебя.
Он наклонился надо мной.
       Со мною нет тебя.
Мне руку положил на грудь.
Ах, помогите кто-нибудь!
       Со мною нет тебя.

А он к устам моим приник
       (Со мною нет тебя)
И оборвал невнятный крик.
       Со мною нет тебя.
Усы кололи губы мне,
Метались тени на стене.
       Со мною нет тебя.

Молчала я, и он молчал.
       Со мною нет тебя.
Мороз за окнами крепчал.
       Со мною нет тебя.
Заснула я, и он заснул,
Когда рассвет в окне блеснул.
       Со мною нет тебя.

Проснулась я – опять одна.
       Со мною нет тебя.
Постель пуста и холодна.
       Со мною нет тебя.
И лишь далёкий стук копыт
Печально по ветру летит.
       Со мною нет тебя.

И снова я сажусь к окну.
       Со мною нет тебя.
Над рукодельем шею гну.
       Со мною нет тебя.
Я мужа жду, как ждать должна
Любая верная жена.
       Со мною нет тебя.