Звезда стояла над младенцем

Юрий Галецкий
Звезда стояла над младенцем молча
Его благословляя на любовь –
Как вести ангельской глубокое безмолвье…
Как матери обещанная боль.
Звучанье Имени – как тишина во храме.
Единственного имени боюсь –
Не есть ли что пронзительней дыханья,
Нашедшего мелодию свою.
Что чище слов неуловимого молчанья?..
Что слаще и ясней… Играет пусть
В стакане пламя легкое печали –
И царственна торжественная грусть.

Курчавый пепел падает спокойно,
Вину рождественскому радостно алеть…
Семь лет музыки праздную сегодня.
Мне кажется, что не о чем жалеть.
Свеча иль убивающее время.
Как славно новую, должно быть, запалить…
Семь лет в число сложилось: завершенье
Прекрасно, что ж – прошедших, не прожить
Их заново, не вывести далеких
Ушедших строк по-детски в первый вздох …
Счастливчик пьет, и самолет к отлету,
Мне говорят, куда-нибудь готов.
Свеча как убывающее время.
Последний лист, прости меня, пусти…
Семь лет моих сказались как мгновенье.
Семь лет пути – в познании Пути.
Звезда коснется губ младенца, молча
Приветствуя Рождение – в хлеву…

… и вести ангельской беззвучное безмолвье,
Как дивное виденье – наяву –
Скорбящей матери,
Оплакавшей уже
Сыновье тело крестное в душе.