Вариации сада

Юрий Галецкий
АНДАНТЕ: сад земной

Два острых камешка, кровинки две - звезды
Подслушал в зеркалах пустых
тень двойника иль образ близкий
во тьму заброшенный старик

Дерев разбуженные лица
звеня склонялись вглубь лица -
но: насмерть мерзнет зимний сад
без уст спасающих твоих

АЛЛЕГРО: апрель

Ты возвращаешся, и сад,
Усталой памятью хранимый,
Твое во тьме лепечет имя
И исчезает в небесах.

Когда бы подарить я смел, -
Ты говоришь, - и эти руки
Тебе, и сердца стук горячий
В твоей очнулся бы листве.

Когда бы подарить я мог, -
Ты говоришь, - слова больные,
Чтоб стали листьями твоими
Тебе - и свой последний вздох.

Но немота той темноты
В Кристалл звезды переродится...
Деревьев вдоххновенны лица.
Листва - печаль, и ты один.

III. Августовский сад

Когда в густых озерах полнолунья
Себя растрачивают медные цветы -
Собор пчелиный, ты дыханье слушай
Свое в огромной тишине Пути.

Когда звезда, как бабочка, свернется
На дышащей Психеиной груди -
И Летний мой в твою Неву вольется,
О Сад созвездий, что там впереди -

В тех зеркалах забвения, в них, зыбких?
В душе моей, созвучной Гончим Псам -
В твоей, исполненной мучительной музыки...
Над нами золотые небеса
Роняют в нас томительные блики

IV.

Дождь. Одиночество. Октябрь.
Грусть. Девочка и ночь. Молчит
Под увядание свечи
В твой дом входя.

Повисла в небе стайка числ.
Пространство чисто как печаль.
В тиши по мраморным плечам
Тысячелетий дождь трещит.

Среди беременных вчера
Дерев, но в нынешнем - пустых,
Во тьме шатается старик,
Как тень вчерашняя твоя.

Танцуют губы как тела
Переплетенные - взахлеб...
Со мной безумие мое,
Мой медленный октябрь.