Смерть

Андрей Пурчинский
О, Смерть, не будь такой послушной,
Не приходи, когда тебя зовут,
Останься той старушкой добродушной,
Дыры плаща которой беды унесут.

Тебя боюсь, хотя не знаю, кто ты,
Мне интересно, но так хочется пожить,
А вдруг тебя я встречу лишь зевотой?
А вдруг не буду от свидания тужить?

Моменты были, я жал твою руку,
Тебя не видел, но ведь рядом ощущал,
Ты для меня с собой взяла лишь только муки,
Но что плохого? - я же друга защищал!

Ты постарела, тебя силы покидают,
А ведь могла бы ты семью забрать?
Чтоб не смотреть, как брат с сестрой рыдают,
Оплакивая на могиле свою мать…
Хочу узнать, куда ты нас уносишь,
Хочу узнать, а все ли там равны?
Иль после смерти, когда ты их снова бросишь,
Их вновь окутает жажда войны?

Неведение всегда меня пугало,
Откуда? Кто ты? Как возьмёшь меня?
Я помню, что-то из тумана меня звало,
Когда попал в больницу я, упав с коня.

Не ты ль была той чудной песней звонкой,
Из-за которой я нашёл покой?
Не ты ль была солёной струйкой тонкой,
Ласкающейся с маминой щекой?

О, Смерть, не будь такой наивной,
Что ты хорошая и нам необходима,
Момент ты можешь подобрать, конечно, дивный,
А можешь так, что и Амур выстрелит мимо…

О, Смерть, проклятая, прости меня за то,
Что не могу я быть с тобою солидарен,
Ты забираешь одного, надев пальто,
Но боли миг для сотен моментален.