Не... задача

Lost Cluster
Просыпаюсь утром...боже, где я ?!
Словно под влиянием хармина...
Что за сумасбродная идея ?
Что за извращенная картина ?!

Будто я внутри большого куба,
Сбоку ограничен плоскостями,
И одна из верхних граней грубо
Вдоль себя стыкуется частями.

Я лежу, подавленный печалью,
Взглядом устремленный без остатка
На объект, свисающий нормалью,
На поверхность третьего порядка.

Отражаются в её изгибах тучи,
Мерно искривляется пространство...
Кто теперь премудрости научит
Постоянно верить в постоянство ?

Ах, зачем глотал цилиндры белые ?
Вот и результат - души терзания...
Запихнуть сумели люди смелые
В маленький объем большие знания.

Удивляюсь молча этой антитезе.
Вот ведь, беспокоит глупость разная,
И мозги мои теперь в разрезе
Выглядят, как область односвязная.

Вырваться бы конусом наружу
В мир, где сфера Римана сияет.
Может, там сходимость обнаружу,
Может конгруэнтность - кто их знает...

Вылью из тетраэдра осадок,
Сытый деформированным тором.
Вот одна из тысячи загадок:
Изо всех миров я был в котором?