Демон

Адлер
Острый профиль пианиста,
Теплый август на веранде,
Небо потемнело рано,
Раньше, чем вечерний кофе,
Медленно из белой чашки,
Выпьет улыбаясь гений.
Звуки Брамса, вальсы Листа.
Ордера и колоннады,
Из живого фортепьяно,
Извлекают ноты, строфы,
Пальцы – бледные костяшки.
Август. Лета день последний.
 
Ряд за рядом, черных, белых
Клавиш мириады вьются,
В вихре завтрашних этюдов,
Проникают за ограды,
Перепонок барабанных,
В ритмах джаза или твиста,
Эхом шелест отзовется,
В мыслях грязных или чистых,
Уносясь от стен веранды,
В шлейфах, вырезах и фалдах.

Острый профиль пианиста,
Подражая тактам свинга,
Изменяя на паркете,
Тень холодного Маэстро,
Заполняет мир и небо…