Город мечты

Sun Cat
Когда-то был город красивых людей,
Застенчивых девушек, сильных мужчин,
В котором и в бешеном море страстей,
И в радости верили в мудрость седин.
Там жили, там были друзья и враги -
Балы и пиры, жемчуга и любовь,
И все что болтают о нем старики -
Все правда из жизни, не грезы из снов.
Я думала раньше, что, там побывав,
Ты счастье себе обретешь, наконец.
Приснилось мне как-то, что сказочный граф
Вручил мне надежды дубовый ларец.
Открыть я его не могу и сейчас -
И все, кто пытались, решили на том,
Что время, как дивный обман, или сглаз,
Его запирает на десять замков.
И годы, промчавшись, забыть не дают,
О том, как безжалостны эти года.
Чем позже тебя повстречаю я, друг,
Тем больше боюсь, что уже никогда...
Не так их и много, что мимо летят -
Но глупости хватит, - на жизнь, и на гроб,
И твой бесконечно доверчивый взгляд
Запрут на засов и засыпят в сугроб.
Я буду вздыхать, но винить - не себя,
А тех, кто был рядом, а тех, кто не знал,
И этот ларец, что надежду мне дал,
Со мной не консервным ножом открывал.
И буду я плакать и тихо смотреть
Как пыль с паутиной покроют его...
И как-то однажды узнаю, что впредь
Он пуст,  - кроме страха там нет ничего.
Он мертв, потому что забыли открыть;
Его берегли ,ничего не сказав,
И город, куда суждено мне отбыть,
Исчез, за минуту легендою став.

Серьезно вглядимся в бездонную даль...
Там синь и богатство могучих небес,
Брилианты, и жемчуг, и горный хрусталь,
И горечь покинутых нами чудес.
Откройся, сезам, отвори ворота!!
Что там, за курганом, обретшим покой?
И лишь облака, зная тяжесть креста,
Уже не манят, не влекут за собой...

Когда-то был город красивых людей,
Там пили вино и вкушали любовь...
Мой друг, покидай его, слышишь - скорей, -
Чистилище снов, леденящее кровь.