Легко ли быть молодым

Shantony
 Не пришел на свет землепашцем я
Был свободным раб в годы шумные
В люди вывела по любви семья
Мать с отцом люди умные.
 
Вышел в поле чистое, посмотрел вокруг
Один строит дом, другой сыну друг
Третий воду льет беспризорницу
Сад шумит, ветви клонятся.
 
Вижу все дела миру гожие
Только лица вот очень схожие
И не спится мне между драками
Когда жизнь вокруг одинакова.
 
А от мыслей тех пробивает дрожь
Чуть промедлишь, будешь с ними схож
Порастет душа буераками
Будешь ты таким одинаковым.
 
Кабы взять скорей, мне кусок земли.
пусть в терновнике, но чтоб чистым был.
Раскорчую я, леший выбежит
Руки крепкие, сердце выдержит.
 
Прогоню лису,
Камни вынесу,
Постаревших крон не жалей, руби
Все исполнится дело времени.
 
Будет виден дом с дальней улицы
В каждой комнате дети умницы.
Молодой жены плечи нежные,
А цветы в саду белоснежные.
 
И пошел на поклон к Богу Господу
С вышесказанной, да с той просьбочкой.
Не узрел Его длину бороду
Думал, что стучался я в облачко.
 
И прикинул Он Высшим Разумом
И отмерил по росту и возрасту крайнему
Мне землицы до боле не пашенной
Вровень с лучшею жизнью оставшейся.
 
Как вернулся назад – да не знаю я.
Будет время, дороженька вспомнится.
Снова медлю, но не ждет земля,
Да и сон уйти не торопится.
 
Всюду от камней дыры–пролежни
По колено грязь, по глаза во лжи.
Шаги меряют метры твердые
Пальцы сильные в кровь истертые.
 
На отдых я не тратился, редко воду пил,
Солнце волос жгло, ветер рот сушил.
Корни крепкие, гнус покоя нет
Был так близок мне, милых окон свет.
 
Сорная трава – мысли безутешные
А вокруг народ, все с усмешками.
Взгляды колкие больно спину рвали.
Поздно понял я, что они все знали.
 
И вот первым днем года нового
Подарил земле семя всходное.
Говорил я час с каждым зернышком,
Познакомил их с ранним солнышком.
 
И молился, затем я без устали
Не остыть бы ни телом, ни чувствами,
Чтоб росли и не чуяли бремени
Их святой водой поил я по времени.
 
Набирайтесь кипучею силою
Эх, росточечки мои милые!
 
Каждый вечер двумя поворотами
Я бежал, чтоб поведать им сказочки
Как солнце зевнет желторотое
Как проснутся мои близняшечки.
 
Молода весна – лето красное?
Лета платьице – златом рощено!
Ни к чему затмения, теперь, частые!
Вы не злите меня, словом брошенным.
 
Осень тихо от холода ежится!
Быстро год черта подытожила?
Вьюга ранняя примеряется
Белым пухом по земле расстилается.
 
Не пришел на свет землепашцем я
Был свободным раб в годы шумные
В люди вывела по любви семья
Мать с отцом люди умные.
 
Я не знаю на радость или мне на беду
Соловей поет не в моем саду!
 
Говорит молва, что все к лучшему,
Даже если случай был – гость не прошенный
Только зернышко, то злополучное
В землю мертвую было брошено.
 
Пронесет ураган мимолетия
На граните имя и отчество,
Нынче так и в грядущих столетиях
На земле и под ней одиночество.