Быть дикой, неприрученной и гордой

Л.Меламова
Быть дикой, неприрученной и гордой,
и ежиться от вьюг степных аккордов,
и пенье ветра чувствовать хребтом
извилистым и гибким, как у рыси,
не знать ни сожалений, ни корысти,
и верить только в собственный свой дом,

верней в степей безлюдное жилище,
где можно быть свободной и не нищей.
Быть дикой, но средь трав иметь очаг -
пусть он хранит от темных сил природы! -
пить воздух, драгоценный дар свободы,
и прятать смеха искорки в очах.