На память

Юрий Галецкий
Возьми на память обо мне
Травы трепещущей дыханье,
гремящий в тишине, полётный
орган сентябрьского листа...
свинцовость медленной Невы,
тугой прибой мостов, горбато
распахнутых под дождь дремучий,
улыбку каменную сфинксов
и в жирном сумраке кромешном
гранита жгучую упругость,
и ранний этот теплый снег
возьми, мой друг, возьми на память.

Не злую бронзовую славу –
Молитву свечки восковую
Да звезд дрожащую печаль,
Старинную тоску вселенной
Возьми на память обо мне.