Акварель

Илья Графоманов
***
Акварель
***
       «Где-то льется вода, вдоль осенних оград, вдоль деревьев неясных,
       в новых сумерках пенье, только плакать и петь, только листья сложить.
       Что-то выше нас. Что-то выше нас проплывает и гаснет,
       только плакать и петь, только плакать и петь, только жить.»
       Иосиф Бродский. 1961.
--//--
На ветках капли.
Мокро.
Акварель
Седого неба.
Крыш.
Стекают пятна
Чернеющих стволов...
Вот веточка дрожит,
Дрожит ковыль...
...И глаз сосет.
Все блекло.

И ТАК ЗНАКОМО,
Господи прости,
Что кажется еще чуть-чуть -
Растаю
И растворюсь
В себя вобрав всю грусть
Пейзажа, что в окошко наблюдаю...

На ветках капли
Мокро.
Акварель
Стекают крыши пятнами...
на мокром
природном ватмане
дрожит
такая канитель
из серых красок...
нежно так и блекло
как в черно-белом сне,
как в "Зеркале"
...Тарковский
нас оглушил тогда
безмерным узнаваньем
в сгоревшем пепле прошлого, золе,
в колодце, следе, тонущем в  бурьяне, -
заброшенных, но милых сердцу мест,
где все знакомо...
Как не кинь окрест
свой взгляд,

пусть даже не был
тут ни разу

но все ЗНАКОМО
мило глазу
и растворяешься
и только лишь потом
в сознание вплывает удивленье: -
"я помню это чудное мгновенье",
здесь ВСЕ ЗНАКОМО

пусть и ново,
казалось бы, -

до УЖАСА ЗНАКОМО!

И ВЕЧНОСТЬ
Проступает


…этот ЗНАК!!!

И вот не нужен больше куст горящий
Ведь вечность можно разглядеть и так
В разводе трещин
В истине щемящей: -

Я ТУТ НЕ ПЕРВЫЙ.
И НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ.

И это все вбирал уже мой глаз
немой. Не мой. С немой истомой
И удивлялся он уже совсем не новой,
А много раз испытанной тоске
И ощущал себя песчинкой...
На песке
Лежащим семенем
Не прорасти - все сухо...
В его висках стучало так же глухо...

И капала вода. А иногда - лилась.
И дети пели в роще.
...
Даже проще: -

Лишь плыли облака
И в них сквозила вечность.

В биеньи голосов сквозила быстротечность
Мгновения летящего в пространство…

Так постоянное - в непостоянство
Живого отраженья включено.
И видит из него себя само.

...
На ветках капли.
Мокро.
Акварель
Седого неба.
Крыш.
Стекают пятна
Чернеющих стволов...
Вот веточка дрожит,
Дрожит ковыль...
...И глаз сосет.
Все блекло…

Стекло дрожит
Бежит слепая капля
…И взлет...
...
...
...
17.11.2000 15:21
***