Над рекою говорливою...

Надежда Яснова
   *  *  *
Над рекою говорливою,
Как придёшь порою раннею, 
А в глазах запляшут искорки
Разыгравшихся стихий, –
Это я – певунья-иволга,
Из любовного старания
Выпеваю зори чистые
На весенние стихи.

Насыщаясь летней зрелостью,
Позабыв о расставании,
В августовское преддверие
Глянь на яркие мазки:
То рябиною зарделась я –
Нет меня обетованнее,
Нет отраднее доверия
В дни сыреющей тоски.

А когда под зимним пологом
Равнодушье сердце выбелит,
Слушай вьюгу, да попристальней, –
Погоди считать гроши! –
Это я – церковный колокол,
Возвещающий о гибели
Беспокойного неистовства
Возвеличенной души.