Парадоксальные издевки

Псих
Парадоксальные издевки,
Смешки латинских мудрецов,
Сиденье под столбом с веревкой,
На тумбе вверх узрев лицо.
Стенанья жалобных напраслин,
Судебных холеных сторон,
Под звуки траурного вальса,
Отвесить в полцены поклон.
Зрить бога в сумречном обличье,
Увидеть ангелов двуличье,
Окончив долгий путь с отличьем,
Оставив за собой прилично.
Сменить сумятицу столичных
Большезаходных городов,
Забыть капризы и привычки,
Порвать намостие оков.
Условий вопросить затменье,
Ценить любовь к седым власам,
Не по себе, а по веленью,
Не кто нибудь, а паче сам
Развеял стяг кровавой ленты,
Залить сугробою эфир,
И дни ночны и ночи денны,
Под петлей пережитый мир...
1983