Провокация

Илья Графоманов
***

Пишу большую вещь! Она
должна меня ввести в искусство!
(так думаю я, из окна
осматривая двор) и чувство
особой значимости слов,
исторгнутых моим рассудком,
надежду принесло желудку,
что будет полон и здоров
на слоне дней,
на склоне лет…
(на сельдерей,
да на омлет,
сойдя на нет
земная слава
пойдет на яйца, масло, травы…)
- да, вы правЫ, - с набитым ртом
не говорят…. Так что, – потом
закончу эту вещь большую…
Начну, пожалуй, я вторую, -
поменьше чуть и поигривей.
Короче, но зато красивей
и привлекательней на взгляд
взыскательный эстетов. («Вряд
ли я напишу о колдовской
к другому полу силе тяги…» -
подумалось. - Внизу дворняги
обнюхивали сучку, кое-
й, возможно, нравилась игра…
…пофилософствовать пора, -
подумать пару мудрых дум
о роли места в месте роли, -
на то и в детстве нас пороли,
чтоб равнодействующая сум-
ма была отлична от нуля
(печатных рифм – одна туфля
когда их две – уже не в рифму…
вот вляпался! Влетел на риф.
Мучительно перебираю.
Соплю. Теперь забыл моти«фф»
Глаголы из хвоста толкаю
В начало строк. Они не лезут
(как сучка - во дворе)… упрямо
сую, топорщатся протезом,
а стоит выбраться из ямы, -
глядишь – ни ритма и ни темы
(закончили мы на нуле)
«я русский, только лишь затем» бы,
что Ленин что-то в октябре,
потом в апреле, дальше – больше
а «лучше – меньше…», дело в том,
что даже сучка смотрит волком
когда «поклонники» - гуртом,
гурьбой….  - А что же наша сумма?
- сумой  не выловить сома
«сама пошла», - да пошло вышло,
(про дышло лучше никому)…
законы в кодексов тома
стекаются, да ни уму
ни сердцу с кодексов избытка
ни светит. Прав был Пифагор: -
законов больше, - нравы хуже
(тут стужа из меня наружу
обычно прет, как тот топор,
из коего сварили кашу)
А где же нитка? «Матерь Вашу»
нам следует… иль просто – «квашу»
употребить. Пусть и наружно,
но наблюдательно… к тому же
поток словес стекает в лужу
и заливает все. Простужен
я окончательно…


Спасибо тем, кому не лень
весь день мусолить дребедень,
где смысла вряд ли будет больше,
чем выше я наплел…. По роже
прошу не бить. – я не прощу!
я, может быть, не просто так
вожу Вас за нос, не дурак,
а эдакий зловредный бес!
и смысл бессмыслицы пролез
втираясь в кожу мимо воли
и мозга отравляет доли
совсем без боли…

07.12.00 -09.12.00
***