1 - ода-на - копейка

Владимир Годлевский
А ну, мой друг, по маленькой налей-ка!
Для выпивки есть новая статья:
вернулась долгожданная копейка,
когда не оставалось «ни копья».

Года приватизации промчались,
у нас пропали деньги и добро -
и вот она: имеет реверс, аверс
и необычно гладкое ребро.

На ветке примостилась, словно птичка,
готовая отправиться в полёт,
«копейка» надпись, выше - единичка.
Куда летит? И что нам пропоёт?

На обороте - в бешеном восторге,
с коня нагнувшись так, чтоб не упасть,
дракону своему Святой Георгий
копьём остервенело тычет в пасть.

Дракон сопротивляется посильно,
но тык копья уверен и глубок.
Дракон упал. Два слова: «Банк России» -
венчают этот сказочный лубок.

Меня вопросы странные волнуют:
никак не постигаю я ещё:
При чём здесь банк? Зачем святой воюет?
И что за тип страдает? И за что?

Но в общем-то весёлая монетка!
Её с любовью встретил наш народ,
но, вероятно, доживёт до лета -
а там её инфляция пожрёт.

Судьба копейку давит непреклонно.
Представим, что дракон её загрыз -
тогда борьба с «копеечным» драконом
приобретает всем понятный смысл.

Во всей картине видится крамола,
подкинутая, видно, ЦРУ.
Кто наверху - так это, точно, доллар,
внизу страдает наш российский рубль.