Женская поэзия

Чайка Наталья
Ахматовская перчатка.
Цветаевская рябина.
Символика женской поэзии,
С грустью тихой надрыва.
Черные волосы порослью,
Гибкой фигуры каркас.
Вы были многих совестью,
Страшной и горькой подчас.
Белая светлая стая,
Мачеха или жена.
Ваших мужчин забирала,
Под вуаль, скрывая глаза.
Одна схоронила мужа,
Другая с веревкой дружна.
Но формы  женского тела,
Бумага впитала не зря.
1998




Россия или чересчур помпезная дань патриотизму


Не в первый раз к ногам
                твоим стихи ложатся.
Их не сжигает полумрак времен.
                И не один поэт готов остаться,
Слугой твоим извечным и рабом.

Ты девушка с глазами цвета неба,
                И ветер косы шаловливо растрепал.
Те косы, что пшеница спелой цвета,
                Их теплый дождь так нежно целовал.

В твоих глазах читаю взгляд Татьяны милой,
                Но в них есть горечь женщин крепостных.
Мне Ярославна плачет о любимом,
                Я слышу вновь ее печальный стих.

Здесь снова храмы в поднебесье рвутся,
                И отражаются в воде кресты.
Здесь все родное, здесь меня частицы.
                Рассеются по берегам Невы.

Мне говорят сейчас, что времена иные,
                Но для поэта время- суета.
Я лишь хочу, чтобы моя Россия,
                Воскресла как сгоревшая Москва!
                1998г