Якобы Ной

Berg
тенью на фоне белой стены,
сном на подкорке спящей страны,
славой в желаниях,
Богом в вере,
замком на двери...

отрекайся, они говорят, отрекайся,
пока ещё ветер не задул пламя,
пока ещё девушка твоё имя
помнит целованными губами

пока еще пыль висит над дорогой,
пока ещё скачет сержант за подмогой,
пока ещё ты командир пехоты
и помнишь - кто ты

телом среди бестелесных толп,
Ноем, который узнал про потоп,
хватит об этом!
перед ответом
мир пронизан особым светом

отрекайся, свет говорит, отрекайся,
пока ещё тьма тебя не достала
каменной лапой, пока усталость
и тупость не осквернили старость,

пока ещё вправду хозяин ложа
и жёны помнят любовь и силу,
и ты отец для своих мальчишек,
отрекайся, свет говорит, отрекайся,

от этих слабых и глупых людишек

Посланец крыльями пол метёт,
ему неудобно, когда идёт...

запах овчины;
есть ведь причины
почему слово держат мужчины

отрекайся, тепло говорит Посланец,
это тоже проверка в вере...
в Ковчег заходят орёл и заяц,
хмельные люди,  птицы и звери

нужна, понимаете, амнезия
на место, дату и ход полёта,
чтобы они потом не сквозили
впустую: где там, кого там, что там

в последний транспорт набились кучей
не дрейфь, братишки, я Ной везучий!
давай по капле перед дорогой
ну, с Богом - трогай

радугой в небе после дождя
каждым спокойным словом вождя
помни - ты снова за них в ответе!
мы живы, дети

мальчик, гора, которой ты рад
зовётся по здешнему Арарат
девочка, ягоде, той, что рада,
имя даровано Винограда

я поимённо помню спасённых,
но - помню лица волной снесённых...
а люди, овцы, птицы и кони
не помни, мне говорят, не помни

паси нас, дел много на этом свете,
мира нового по серединке...
вы правы, дети, конечно, дети,
однако, справлю  по ним поминки

пьяным, среди открытых земель,
понял: гора - это та же мель!
впрочем, всё в мире
можно исправить...

на то и память

(июль 2000 года)