Подслушанный взгляд

Ванецева
Обедня, стоимостью в Мессу...
Москва, достоинством в Париж...
"Нет, ты серьезно говоришь,
что Пушкин мог убить Дантеса?"

Отбросим вековую спесь -
посмотрим прошлое с изнанки:
на Черной речке, спозаранку,
не Пушкин пал, а пал Дантес.

Живой, с дымящим пистолетом
в зажатой спазмою руке,
в пальто и черном сюртуке...
Убийца может быть Поэтом?

Что нам известно про злодейство:
"мол, Моцарт долго б еще жил..."
Так кто же пистолет вложил
в распадок рук отца семейства?

Представим: он убил Дантеса,
вернулся к завтраку домой,
кивнул небрежно головой -
"подумаешь, убит повеса"...

Сюжет не выгоден для нас,
и пуля-дура, вместо кляпа
заткнула рот. И пробил час
"Француза" - отпрыска Арапа.

И песня с выкинутым словом
влетела в каркающий лес...
Зачем ты - Пушкин ищешь повод?
Зачем же ты стрелял - Дантес?