Портрет на морозном стекле

Андрей Белоцкий
Прикоснусь рукой к морозному стеклу –
Отпечатаются пальцы на узорах,
Словно кто-то хмурый на бегу
Повернул ко мне свою седую голову.

Словно кто-то смотрит на меня:
Взгляд в упор – без злости, без приязни…
Это я, а может быть, не я
Разузорил окна, как на праздник.

Черный взгляд, седая голова –
Кто же это смотрит мне навстречу?
Ангел смерти, демон ли добра
Мои мысли сквозь стекло приметил?

Кто ты, человечек на стекле,
Гость мой, – друг иль враг до гроба?
Впрочем, рано утром на заре
Ты растаешь, как и все узоры.

Что так грустно смотришь на меня?
Отвернулся – взгляд уперся в спину.
Не печалься, жизнь моя легка,
Словно я давно ее покинул.

Черные глаза зачем-то на стекле
Я своими пальцами оставил.
Отраженья их в моей душе,
Точно кто-то душу мне расплавил.

Что ж, живи, нелепое лицо –
До утра немного остается.
Утром встану, гляну на окно:
Ты исчез… Мне то же остается.