Плач по царевичу Алексею, или разговор с чёртом...

Иван Зубковский
  Штык не проткнул корсет ребёнка,
  И снова в руки взят наган...
  Христа забывшая душонка
  Царевнин крест суёт в карман.

  "За Ирода нельзя молиться..." -
  И в ужасе отпрянул царь.
  Чекист - он Бога не боится,
  Ему что Бог, что государь -

  Всё пережитки, всё химеры...
 - Юродивый? Да он дурак.
   То буржуазные примеры,
   И Пушкин нам по классу враг...

 - Слеза младенца мне дороже,
   Чем рай, оплаченный слезой...
   Ещё один избранник Божий
   Спешит предотвратить разбой.

 - Да бросьте, что вы всё о боге -
   Всё это опиум, дурман,
   У нас есть лучшие пророки,
   Научно выверенный план,

   Оплакивать десяток мёртвых
   В залитой кровию стране?.. -
 Чёрт говорит: идите к чёрту...
 Царевич мёртвый снится мне!