Россия посылает сыновей...

Иван Зубковский
Россия посылает сыновей
За тридевять земель иль за три моря,
Чтобы, навеки лишены покоя,
Они стихами возвращались к ней.

Россия посылает сыновей
В одной рубахе, без гроша в кармане,
Так первые когда-то христиане
С Благою Вестию стояли у дверей.

Россия посылает сыновей
Под злобный вой неиствующей черни,
Чтоб легче было им её отвергнуть,
Они же, плача, молятся о ней.

Россия посылает сыновей,
Как будто у неё детей в избытке,
Из века в век всё казни, ссылки, пытки
Или стигмат обрубленных корней.

Россия посылает сыновей...