Пора привыкнуть, годы за плечами...

Иван Зубковский
Пора привыкнуть, годы за плечами,
Пора забыть безумие надежд.
Что толку грезить, не смежая вежд,
Травить себя бессонными ночами?

От тех ночей лишь горечь и тоска,
Да груды перепорченной бумаги.
Отвратна роль поэта-бедолаги,
Но сладок труд Ивана-дурака.

Ну что ж? Играй, витийствуй и юродствуй,
И пей свою отраву день за днём,
Но своему тщеславью не потворствуй,
И не мечтай, что как-нибудь потом
Твой стих прольётся золотым дождём...
Ты кончишь жизнь безумством и банкротством.