Басня о соловье и розе

Пиня Копман
Хранит преданья старина
И слышал стар и млад,
Что есть волшебная страна
И в ней чудесный сад.
Там звезды целый день горят
Течет вино в реке
 Цветы и птицы говорят
На общем языке.
И в том саду, и в той стране,
 как указал Аллах
Однажды Роза по весне
Как пери расцвела.
И Соловей в ту розу был
Без памяти влюблен
Он для нее семью забыл,
Забыл покой и сон.
С утра до ночи песни пел
Ей пламенный артист
Но Розе быстро надоел
Его любовный свист.
Она ему сказала: «Вон!
Вернись туда, где жил!
Пусть ты влюблен, но ты смешен,
И мне совсем  не мил!
И Соловей покинул сад,
Хоть был он этому не рад,
И клял свое житье.
К жене он прилетел назад
И после много лет подряд
Он пел лишь для нее.
Увы. Мораль всего одну
Сумел придумать я:
Люби, мужик, свою жену,
Причем желательно одну,
а то попрут, – как в старину
Поперли Соловья!