Ван Гог

Иван Зубковский
"Мы должны привыкать к бедности и одиночеству..."
Из дневника Ван Гога

Мне тридцать три. Сакраментальна дата,
Пора взглянуть на прожитую жизнь.
Ни дома, ни карьеры, ни зарплаты,
Лишь в бороде прибавилось седин.

Роман не завершён, стихи корявы,
Но уже рвусь залезть на пьедестал.
Хочу пожить вольготно, кучеряво,
Бумагой в кошеле сменить металл.

И в упоеньи сладостной мечтою
Вдруг почему-то вспомнился Ван Гог:
- О чём ты брат? Опомнись, Бог с тобою,
Поэт всегда был нищ и одинок.

1989 г.