Гордыня

Иван Зубковский
Сильна гордыня. Входишь в Божий храм
И ощущаешь избранность, причастность
К святым иконам и к святым гробам,
А православье ощущаешь кастой.

И грезится грядущий третий Рим,
И свет с востока, и Руси величье.
Народ-страдалец Господом любим...
Как красочно бесовское обличье.

Искать себя уходишь прочь из храма,
Почуяв лживость собственных молитв,
И углядев церковные "изъяны",
Каноны превращаешь в поле битв.

- Вот тут не так, тут надо бы добавить.-
Растёт уверенность в себе самом.
В молитвах ухитряемся лукавить,
А без молитв - безумие, дурдом.