Восходит день

Сергей Осипов
Восходит день,
И от рассвета до заката
Бежит, как маленький ручей,
Несущий воду вглубь морей.
Росу и капельки дождей
Он собирает, словно плату
За долгий путь среди камней,
Лесов и гор мохнатых.
Блистает радугой огней,
Едва увидев солнца луч,
То вдруг становится мрачней
Огромных серых туч...
Бежит с рассвета до заката
Так каждый день, невольный странник.
Из года в год скитаться обречен,
Как будто в вечное изгнанье
Отправлен был когда-то он,
И, не найдя себе приюта,

Блуждает так из века в век,
Встречая на пути то холод лютый,
То летний зной, то дождь, то снег,
То шум, то долгое молчанье
Окаменевшей тишины...
Но вот и вечер. На прощанье,
Блеснув усталою волной,
Уходит день, как в мир иной,
Оставив лишь воспоминанье
И маленькой потери осознанье,
Но снова ждет очарованье:
Родится скоро день иной.